🍽️ UN PROGRAMMA RICCO DI TALENTO E ISPIRAZIONE

 

Tra showcooking, degustazioni e concorsi, il calendario di Agrogepaciok 2025 si arricchisce di grandi nomi e nuove generazioni di talenti, in un dialogo continuo tra tradizione e innovazione.
Dal buffet inaugurale curato dagli Chef dell’Associazione Cuochi Salentini alle ricette creative dedicate alla patata dolce di Frigole, fino alle sfide tra chef provenienti da tutta Italia, ogni giornata sarà un’esperienza di gusto e conoscenza. Agrogepaciok non è solo una fiera: è una celebrazione del talento italiano, un punto d’incontro tra formazione, ricerca e passione per la cucina di qualità.

L’ALTA FORMAZIONE CON L’ACCADEMIA NIKO ROMITO

Il valore di una scelta di vita. Tra i momenti più attesi del programma, l’incontro con gli chef Davide Mazza e Almerino Lombardi dell’Accademia Niko Romito, una delle realtà formative più prestigiose in Italia e nel mondo.

🌿 PIETRO PENNA – L’ELEGANZA DELLA CUCINA PUGLIESE CONTEMPORANEA

Un momento di grande prestigio è lo show cooking dello Chef Pietro Penna, Stella Michelin dal 2019 e unico detentore in Puglia della Green Star Michelin, riconoscimento riservato ai protagonisti della cucina sostenibile.
Anima del ristorante Casamatta del Vinilia Wine Resort, Penna incarna una visione raffinata e autentica della gastronomia pugliese: una cucina che unisce tecnica, creatività e rispetto per il territorio, trasformando ogni ingrediente in un racconto di identità e sensibilità gastronomica.

 

SABATO 8 NOVEMBRE

10:30 – 16:30 Preparazione  BUFFET INAUGURALE

A cura degli Chef dell’Associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Imprese Lecce

DOMENICA 9 NOVEMBRE

13:00  – 14:00  – “Il Futuro della Pasta: Scopri Altograno®” di Domenico Bellizzi, Specialist Casillo

15:00 – 16:00 Bottoni di patate dolci* ripieni di ricotta di pecora e aglio nero , dashi di pelli di patate arrosto e sgombro affumicato

A cura degli Chef: Simone De Siato e Simone Centonze

16:00 – 17:00 Millefoglie di patata dolce* al timo, spuma di formaggio di capra, foglie di cappero,  limone e olio al prezzemolo

A cura degli Chef: Daniele Pecoraro e Marco Paladini

17:00 – 18:00 Pancia di maiale cotta a bassa temperatura, chutney di mele cotogne e patata dolce*

A cura dello  Chef Michele Lazoi

MARTEDI’ 11 NOVEMBRE

12:00 –  13:00 Gnocchi di patata dolce* e castagne, rosolati burro salvia con salsa all’arrosto di cappone e fonduta di canestrato foggiano

Crema di Bitta zuccherina di Frigole con uovo allevato all’aria cotto a 64°, fonduta di pecorino di Maglie e crumble alle Mandorle di Bitritto

A cura dello Chef Gigi Perrone


13:00 – 13:40
 La formazione professionale, il valore di una scelta di vita – Chef Davide Mazza e Chef Almerino LombardiAccademia Niko Romito

13:40 – 14:20  – PANZANELLA DI MARE a cura di Daigoro Della Fornace – Datè Gastronomia di Mare – Pescara

14:20 – 15:00  – BACCALA’ ARRACANATO  a cura di Francescopaolo Cicchese – I Due Fuochi – Campobasso

15:00 – 15:40  – SPAGHETTONE MANTECATO AL LARDO DI MAIALE NERO D’ABRUZZO, POMODORO ARROSTO E FRIGGITELLI a cura di  Alessandra Di Paolo – Ristorante Futura – Chieti

15:40 – 16:20BOMBE ALLA CREMA  a cura di Pierpaolo Di Canio – Alt Stazione del Gusto – Lecce

 

16.30 – 17:30  Assoluto di patata dolce*, crema di burrata, aglio nero e guanciale

A cura dello Chef Roberto Pisciotta

17:30 – 18:30 Risotto mantecato alla patata dolce*, blu di capra e gambero viola

A cura degli Chef: Cristiano Stamerra e Andrea Decillis


MERCOLEDI’ 12 NOVEMBRE

13:00SHOW COOKING a cura dello Chef Pietro Penna Stella Michelin dal 2019 e unico detentore della Green Star Michelin in Puglia, è l’anima del ristorante Casamatta del Vinilia Wine Resort. Interprete raffinato della cucina pugliese contemporanea, unisce tecnica, creatività e sostenibilità, esaltando il territorio con eleganza e profonda sensibilità gastronomica.

 

*La patata dolce utilizzata è stata coltivata nel territorio di Frigole (Le)